Размер шрифта: +

Основополагающие правила и принципы Русской Кооперации


Правила и принципы Кооперации — это незыблемые духовные основы и нравственные ценности, общинные принципы и традиции кооперативного сотрудничества, исторические основания, которые создавались многими поколениями русского Кооперативного Движения. На основе свободного волеизъявления участники кооперативных организаций России и других стран соглашаются беспрекословно руководствоваться настоящими Правилами и принципами в своей повседневной деятельности и стратегическом планировании.  

​Сформулированные Правила и принципы, лежащие в основе деятельности кооператоров и их организаций, являются взаимозависимыми, неотделимыми друг от друга. Частичное, выборочное принятие Правил и принципов невозможно: при невыполнении одного, остальные либо теряют силу, либо искажают целостность кооперативных основ.

Соблюдение Правил и принципов кооперации в ежедневной практике совместного хозяйствования, кооперативного сотрудничества, координации направлений, механизмов и программ развития Кооперативного Движения, законодательной работе, в стратегическом планировании, в проектировании будущего позволяет сохранить кооперативную идентичность, жизнеспособность местных сообществ и кооперативов.


1. Во имя гармонии развития. Кооперативы создают будущее. Это – неотъемлемая часть жизни общества и институт созидательной деятельности, реализующий гармоничное социальное, экономическое, духовное и культурное развитие всех и каждого, через осознанное принятие тождественности задач личностного и общественного развития, отказ от частных выгод в ущерб интересам и возможностям других участников.

Принцип​​​​​​​​​: «Образ будущего для кооператоров – достижение единства и гармонии духовного и материального начал».


2. Во имя человека и общества. Кооперативы создаются и функционируют для удовлетворения социальных нужд и осознанных потребностей своих членов в целях гармоничного развития сообществ, основанных на братской любви, взаимном уважении и доверии их участников-личностей.

Принцип: «Цель и смысл кооперации – благо человека в гармонии с обществом».


3. Во имя созидания. Кооперативы создаются для свободной реализации их участниками своего созидательного предназначения через открытое равноправное сотрудничество. Кооперативной деятельности чуждо любое разрушение.

Принцип: «Действия кооператоров подчинены целям совместного созидания и никогда не направлены против кого бы то ни было».


4. Социальная миссия. Кооперативы безусловно обеспечивают социальную защиту каждому своему участнику, его семье. Кооператоры ценят, уважают и самоотверженно защищают нужды и интересы каждого члена кооператива, если они не эгоистичны и не направлены против сообщества. Кооператив, его имущество и фонды непосредственно предназначены для обеспечения социальных нужд его членов.

Принцип: «От совместной работы через созидательное сотрудничество к социальному служению».


5. Соборность и равноправие. Права присоединения к кооперации не должны ограничиваться отличиями принявших её правила участников в материальном положении, политических и религиозных убеждениях, национальной и гендерной принадлежности. Право выхода из кооперации также не может ничем ограничиваться. Решения в кооперации принимаются коллегиально, голоса всех членов равны. Кооператоры стремятся к достижению решений через общественное согласие, не приветствуя подчинение меньшинства большинству.

Принцип: «Кооперация – равноправное открытое сообщество, учитывающее интересы и мнения каждого участника. Один пайщик – один голос».


6. Ответственность и взаимопомощь. Кооператор ответственен за своих товарищей по кооперативу и за кооператив в целом. Кооператив ответственен за судьбы, нужды и чаяния своих участников. Кооперативы помогают друг другу, создают кооперативные объединения на тех же основаниях и принципах, что действуют внутри каждого кооператива. Кооперативы и их объединения ответственны за цели развития государства, национальных интересов и безопасности.

Принцип: «Кооперация основывается на симфонии интересов и ответственности между людьми и организациями».


7. Общность. Кооперация основана на единстве интересов. Организации кооперации должны создаваться так, чтобы иметь объективную возможность объединять участников, имеющих общность целей, учитывая интересы каждого. Приоритетны местные и профессиональные сообщества. Распределённые, слишком большие, слабо структурированные кооперативные сообщества испытывают затруднения в ответственном обеспечении базовых основ и целей кооперации.

Принцип: «Глубина общности, гармония интересов и степень ответственности для кооперации важнее численных показателей роста и размера».


8. Экономика справедливости. Кооперация создаёт из соразмерных взносов (паёв) своих членов пространство социального созидания – их общий дом, и занимается его хозяйственным обустройством. Совместные доходы экономической деятельности распределяются участниками путём совместных решений, на основании справедливого учёта личных вкладов, общественных целей развития кооператива, задач социального обеспечения. Кооперативное распределение исключает наживу одного члена за счет другого, приоритет частных интересов над общественно-социальными, не приемлет ростовщического процента на капитал.

Принцип: «Кооперативная экономика – это ответственное обустройство пространства созидания трудом и служением, где от каждого – по вкладу,

каждому – по труду». 


Документ не является догмой, окончательным, может дополняться, корректироваться и развиваться. Решение о выпуске новых редакций документа принимается соборно участниками 

Общероссийского Общественного Движения Развития Кооперации


Представленная редакция подготовлена
Центром проектирования будущего Народного Дела «Преображение»  

Заседания Экспертного Совета по вопросам коопераци...
Заседания Экспертного Совета по вопросам коопераци...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
X

Извините!

Но вы не можете воспользоваться данными возможностями правой кнопки мыши!