Размер шрифта: +

Кооперация – наше всё! Или ответ на вопрос: что делать?


Кооперация – наше всё! Или ответ на вопрос: что делать?

Рынок, рыночная экономика – далеко не лучшая модель хозяйствования, существовавшая в истории человечества или возможная для внедрения в обществе. Но гораздо лучше – рынок, чем его уродливая и убийственная для экономики и общества профанация.

Можно сказать, что рынок был всегда. Городской рынок (базар, ярмарка) в средневековье – практически то же, что и в наше время. Это место торга продавцов и покупателей, место совершения купли-продажи или натурального обмена. Место, где собираются продавцы-люди (со своими товарами) и покупатели-люди (со своими потребностями, обеспеченными деньгами), независимые друг от друга и равноправные с точки зрения их возможности влиять на результат торга. Там, на рынке, в условиях такого равноправия между продавцами и покупателями, торгуются товары и совершаются добровольные сделки обмена по справедливым для данного места и времени ценам, возникающим в результате торга.

Рынок в условиях традиционного натурального хозяйства до капитализма играл малую, как бы вспомогательную роль в процессе оборота (производства и потребления) частных благ. Большая часть благ распределялась нерыночными способами: основная масса населения занималась сельским хозяйством и состояла в общинах, в которых на основе совместного использования некой части средств производства, природных ресурсов и коллективных работ создавалось и потреблялось почти всё, что нужно было для жизни общины, и частью отдавалось стоящей над ней феодальной иерархии. Но всё изменил пришедший на смену традиционному обществу капитализм, перераспределивший ресурсы и средства производства и сосредоточивший их в руках частных собственников, освоивших массовое товарное производство, – капиталистов.

Что же представляет собой экономический оборот в современном капиталистическом обществе? Его описывает категория «воспроизводство», которая, в свою очередь, в любом учебнике по экономике раскрывается коротким рядом понятий: «производство – распределение – обмен – потребление» (т.н. «воспроизводственный цикл»). Заметим, что приведенный ряд расставляет понятия в такой последовательности, в какой преимущественно происходят процессы, обозначаемые этими понятиями, в современной индустриальной экономике, включая её стремительно развивающийся неоиндустриальный уклад. В России же такой порядок насаждается реформаторами-либералами как единственно возможный.

Мы помним, что рынок – это место торга, в котором участвуют продавец и покупатель, совершающие добровольный обмен, и при этом устанавливаются справедливые цены на товары. Таким образом, рынок базируется на обмене, а критерием существования рынка является наличие свободной конкуренции, предполагающей множественность независимых равноправных продавцов и покупателей. Посмотрим на обмен в современной капиталистической экономической системе с точки зрения конечного потребителя – человека, или домохозяйства. 

Несколько упростив и обобщив ситуацию, но сохранив суть, имеем такую схему – схему взаимодействия крайне неравноправных контрагентов:

Эта схема, изображающая взаимодействие крупного продавца с мелкими разобщенными покупателями, иллюстрирует и «рынок» товаров и услуг – продуктов для конечного массового потребителя, и т.н. «рынок труда» для трудоспособных представителей нашего атомизированного общества. Такой «рынок» экономисты лукаво называют «монопольным рынком». Значимая для уровня потребления конкуренция существует здесь только между потребителями. Однако, никто ведь не берётся серьёзно говорить о полноценном рыночном характере экономики социализма, где обмен государства с массовым покупателем иллюстрируется такой же схемой! Поэтому, с нашей точки зрения на современную капиталистическую экономику, сегодня мы имеем не рынок, а именно профанацию рынка. О какой вообще справедливости здесь можно вести речь, если при условии неограниченного стремления сильной стороны обмена (капиталиста) к получению прибыли прямой функцией такого «рынка» неизбежно является эксплуатация слабой стороны этого обмена (потребителя)?! Теперь немного изменим последовательность воспроизводственного цикла, переставив местами распределение и обмен, и рассмотрим результат такой перестановки.

Заметим, что организационной формой, консолидирующей потребителей и способной осуществлять среди них процесс (нерыночного!) распределения благ, является потребительская кооперация. На рынке труда схожие функции должны выполнять профсоюзы, но далее мы сосредоточимся на товарном рынке. В результате мы получаем уже совсем иную обобщенную схему – схему взаимодействия равновесных контрагентов:

Продавец (завод, сельскохозяйственная ферма) продает, а равный ему покупатель (потребительский кооператив) покупает продукты производства для своих пайщиков. Итак, мы восстановили (пока только в теории) настоящий рынок с участием равноправных (потому что равновесных) продавцов и покупателей, которые способны совершать именно добровольный обмен. Прямым следствием такого восстановления становятся реальные возможности более справедливого ценообразования и исключения эксплуатации потребителя. Но это еще не всё!

Продавец – это капиталист, в пределе заботящийся лишь о своей прибыли и уплачивающий налоги государству. Таким образом, распределение в сфере бизнеса, предшествующее обмену с конечным потребителем, формирует все издержки обращения в коммерческой среде, где целая цепь посредников автоматически прибавляет к ним немалые суммы добавленной стоимости (пресловутая «рентабельность») и большие затраты на рекламу, а государство автоматически облагает эти суммы прямыми и косвенными налогами, и всё это в итоге оплачивает из своего кармана конечный потребитель.

Перенеся распределение в некоммерческую сферу потребительской кооперации, мы резко сокращаем издержки, исключая из них прибыль посредников, стоимость ненужной рекламы и лишние налоги. Да и сами эти изрядно похудевшие издержки при грамотной логистике в потребительской кооперации не будут иметь денежного выражения – всё могут делать своими руками добровольно участвующие в хозяйственной деятельности потребительского кооператива его пайщики!

Из последнего также следует, что полученный нами модернизированный цикл воспроизводства в целом будет нуждаться в заметно меньшем количестве оборотных денежных средств, вследствие чего мы существенно умерим аппетиты ныне паразитирующего на экономике т.н. кредитно-финансового сектора. В перспективе же развитая потребительская кооперация в стране может совместно с производственниками создавать расчетно-бартерные центры, еще более избавляющие экономику и общество от банковско-ростовщической зависимости.

А правительству и законодателям выросшее сообщество консолидированных потребителей пошлет таким образом недвусмысленный сигнал о необходимости взвешенной социально ориентированной налоговой политики и справедливого реформирования налогообложения.

Это ли не реальные шаги по оздоровлению нашей экономики, доступные нам всем? И вместо того, чтобы уныло пассивно сидеть, сложа руки, сетуя на зависимость ЦБ от ФРС и ругая либералов-депутатов, которые не хотят эту зависимость ликвидировать, лучше заняться хотя бы кратким изучением этих несложных и доступных всем возможностей устранить свою зависимость от ЦБ и ФРС, от несправедливых налогов и монополии посредников, и увидеть каждому способ и место приложения своих личных усилий в этом благородном (и выгодном!) деле – кооперации российских потребителей во имя возрождения российской экономики.

 Не пора ли перестать быть разобщенным обществом расчеловечиваемых человеков?! Поможем же себе сами!

Итак, кто с нами? Приступим!

Существовавшие издревле крестьянские общины и артели, корпорации кустарей-ремесленников и купцов, ранние независимые христианские монастыри и братства, рыцарские союзы (как, например, наша южнорусская Запорожская Сечь) и офицерские артели являются прямыми предшественниками нынешних кооперативов. Социальная однородность, принадлежность членов этих союзов и общин к одной и той же варне, касте, страте или сословию позволял им обходиться т.н. обычным правом (т.е. не создавая специальных писаных уставов) и в процессе достижения своих целей и удовлетворения потребностей своих членов формировать, оттачивать на практике первые принципы будущего кооперативного движения. Под действием религиозной, идеологической и социально-корпоративной мотивации эти древние «потребительские общества» выработали такие принципы, как равенство прав участников, коллективизм, взаимовыручка, самостоятельность, самоуправление, демократическое или соборное верховное управление, общее имущество, складчина. Прежде всего такие сообщества были нацелены на воспроизводство устоявшегося уклада жизни, вещей и отношений, формировавшегося веками, поэтому удовлетворение экономических потребностей не всегда стояло на первом месте.

С другой стороны, первые известные достоверные источники информации – письменные источники различных религиозных учений, в которых обобщен весь опыт развития человечества – обязывают своих последователей оказывать помощь и заботиться как об обществе, так и об отдельном человеке. Под влиянием этих учений зажиточные люди и их сообщества повсеместно оказывали помощь нуждающимся. Такие межсословные коммуникации совершались в основном по религиозно-идеологическим мотивам, экономические стояли на втором месте.

Появление капитализма коренным образом изменило общество. Концентрация средств производства и природных ресурсов в частной собственности, промышленная революция, организация машинного производства и массовый выпуск товаров привели к взрыву социальной напряженности: разорялись миллионы кустарей-ремесленников и крестьян, за счет обнищавшего сельского населения росло городское, толпы безработных обивали пороги фабрик. В это время у состоятельных и образованных людей формируется новое отношение к принципу «забота об обществе», его основой становится экономическая выгода от снижения социальной напряженности, улучшения условий жизни рабочих и повышения в конечном итоге прибылей предпринимателей или благосостояния всего общества. Во главе зарождающегося кооперативного движения и встали такие люди – графы, аббаты, профессора, фабриканты – либеральная аристократия и буржуазия, христианские социалисты и утописты. Однако без исторической памяти рабочих масс о предшествующих кооперативам общинах и артелях это движение никогда бы не стало тем, чем в скором времени явилось – массовым движением трудящихся.

Кооператив отличается от других самостоятельных хозяйств именно своей целью, и сам термин «кооператив» (от лат. cooperatio – сотрудничество) в его современном смысле появляется в это время бурного развития предпринимательских хозяйств, выделяя из них хозяйства, приоритетной целью которых является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей его членов. Поиски ключевого принципа, сглаживающего противоречия между трудом и капиталом, между капиталистами и потребителями, а также ограничивающего эксплуатацию пролетариата и сверхприбыли фабрикантов и лавочников, приводят к возникновению кооперативов, стремящихся обеспечить участие рабочих в прибылях (будущие производственные кооперативы), и оптовых союзов (будущие потребительские кооперативы). Вместе с активно формирующимися в это же время профсоюзами кооперативы и их объединения становятся организационными формами последовательного и в перспективе успешного движения трудящихся в капиталистическом обществе за своё право на достойную жизнь.

Первые кооперативы появились на рубеже XVIII-XIX вв. сначала в Англии, затем во Франции, Бельгии, Голландии и остальных европейских странах, а также в США. Вначале это были быстро распадавшиеся потребительские общества. В 1844 г. в Англии в г. Рочдейл 28 рабочих-ткачей основали «Общество справедливых рочдельских пионеров», которое по праву считается первым кооперативом современного формата. Их начальной целью было улучшить пропитание своих семей, то есть решить свои насущные проблемы. Вскоре они разнообразили свою деятельность, заложив основы современной кооперации. «Рочдельские пионеры» сформулировали важнейшие принципы кооперативного движения, утверждавшиеся по мере его развития: добровольность участия в кооперативе; демократические управление и контроль; равноправие членов кооператива, независимо от размеров паевых взносов («один пайщик – один голос»); реализация товаров по минимальным ценам и только за наличный расчет (т.е. без долговых обязательств); реализация только доброкачественных товаров, чистым весом и точной мерой; формирование денежных фондов на повышение культурного уровня членов общества, на постройку школ, читален, библиотек и т.п.; распределение экономической выгоды между пайщиками в зависимости от количества приобретаемых в обществе товаров и др. Эти принципы быстро получили широкое распространение среди европейских кооператоров.

В первую половину XIX в. происходит интенсивный рост числа кооперативов и формирование их национальных объединений, предпринимаются попытки создания международного кооперативного центра, которым впервые стала созданная в Лондоне в 1835 г. и недолго просуществовавшая Ассоциация всех классов и всех наций. В ряде стран кооперативное движение получает политическую и парламентскую поддержку. Так, после издания во Франции Закона об обществах «с переменным составом членов и капитала» кооперация стала развиваться заметно более быстрыми темпами. С другой стороны, поддержка кооператоров помогает социалистическим и рабочим партиям получать всё большее число голосов на парламентских и муниципальных выборах.

К середине XIX в. в Европе складывается ряд институтов и норм международного права, необходимых для деятельности международных организаций, и неустанные попытки создания международного центра кооперации получают реальные основания. Однако, только 19 августа 1895 г. в Лондоне по инициативе Кооперативного союза Великобритании, насчитывающего к тому времени уже более 1 млн. членов (более 15% населения), на учредительном Международном кооперативном Конгрессе был создан Международный Кооперативный Альянс (МКА), всего представлявший около 2 млн. участников кооперативных движений разных стран и впервые официально провозгласивший цели и принципы международного кооперативного движения. В частности, Альянс объявил свой религиозный и политический нейтралитет, что не помешало ему, однако, вступить в навязанную ему затяжную борьбу с политическим противодействием со стороны торгового и промышленного капитала.

Среди делегатов со всего мира на учредительном Конгрессе МКА был также представитель в статусе наблюдателя-журналиста из России. Тем не менее, пресса того времени писала, что при закрытии Конгресса были исполнены национальные гимны стран-участниц, в том числе и гимн царской России. Налицо был факт участия кооперации нашей страны в деятельности МКА со времени его основания.

Первый российский потребительский кооператив на договорных началах (без устава) создан декабристами в 1827 г. в Сибири в Читинском остроге и представлял собой артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Декабристы – пионеры кооперативного дела в России – привнесли в зачинаемое ими кооперативное движение принципы и опыт офицерских артелей. 2 марта 1831 г. ими был принят устав хозяйства «Большая Артель», разрешенный официально комендантом острога – теперь эта дата считается днём начала российской кооперации. Уставы «Большой Артели» и созданной декабристами немного спустя кредитной «Малой Артели» оказали сильнейшее определяющее влияние на возникновение первых кооперативов и начало кооперативного движения в России, которое, с одной стороны, было предвосхищено наличием традиционных «полукооперативных» форм объединения и взаимопомощи, а с другой – совпало с началом относящегося к 30-м гг. XIX в. промышленного переворота в стране. Однако, только в 60-х гг. XIX в., вошедших в историю страны как период великих реформ, кооперативное движение начинает свое непрерывное поступательное развитие. Непосредственным толчком в России к созданию многочисленных потребительских кооперативов являлась растущая дороговизна жизни. Потребительские кооперативы в этот период получают распространение главным образом в городах.

К этому же времени (60-х гг. XIX в.) относятся первые контакты российской потребительской кооперации с зарубежьем. Потребительские общества начинают эпизодически закупать товары для своих пайщиков на рынках Швейцарии, Франции, Египта, Англии. Однако в международном движении российскую кооперацию вплоть до 1903 г. представляли лишь отдельные лица. В этот год первой организацией, ставшей членом МКА от России, стал Московский союз потребительских обществ (создан в 1888 г., в 1917 г. переименован в Центросоюз). Оптовые закупки российских кооператоров на внешних рынках становятся регулярными и по объему значительными. Но поистине широкий размах российское кооперативное движение получает после событий 1905-1907 гг., когда число кооперативов возросло в 15-17 раз, а их членская база – в 20-25 раз. Незадолго до начала Первой мировой войны членами МКА состояли уже 20 кооперативных организаций России. В это время членская база Альянса составляла около 20 млн. кооператоров со всего мира, из них число пайщиков российских кооперативов превышало 10 млн. чел

В годы Первой мировой войны в результате возросших правительственных заказов и продовольственных трудностей российская кооперативная сеть вырастает за счет сельского населения почти вдвое. На 1 января 1917 г. в России было уже 24 млн. кооператоров, половина из которых составляла потребительскую кооперацию (а всего вместе с кредитными обществами кооперация сферы обращения составляла 22 млн. членов, остальное – сельскохозяйственная, производственная и промысловая кооперация). Таким образом, дореволюционное российское кооперативное движение развивалось в русле основных тенденций международного кооперативного движения и добилось внушительных успехов, превышая по своей численности всю остальную мировую кооперацию. Кооперативы России не только оказывали существенное влияние на экономику Российской Империи, но и играли значительную роль в мировом хозяйстве.

В 1917 г. руководство МКА отрицательно восприняло приход к власти в России большевиков и возникновение Советского государства. Членство Центросоюза в МКА было остановлено. Несмотря на возобновление в 1921 г. членства в МКА уже большевистского Центросоюза, советская потребкооперация потеряла признаки истинного кооперативного движения и вошла в противоречие с его принципами. Наследие дореволюционной кооперации было использовано и встроено большевиками в создаваемую структуру социалистического государства и в дальнейшем развивалось как его специфическая неотъемлемая часть. Мощные попытки хозяйственной политики Сталина возродить и укрепить артели были полностью свёрнуты Хрущевым в 1956 г. вместе с приусадебными хозяйствами. Тем не менее стоит отметить, что советская кооперация эффективно выполнила ряд уникальных функций и заслуживает благодарность народа. Например, методами и средствами кооперации была преодолена продовольственная блокада Советской республики странами Антанты, осуществлена коллективизация и индустриализация сельского хозяйства, налажено бесперебойное продовольственное снабжение населения во время Великой Отечественной войны, организовано и до сих пор обеспечивается снабжение населения продовольствием и товарами первой необходимости в труднодоступных районах Российской Федерации.

Однако сегодня вместо 12 млн. активных членов потребительской кооперации Российской Империи постсоветский Центросоюз имеет 12 млн. демотивированных членов формальных потребительских обществ, оставшихся преимущественно в сельской местности после краха советской кооперации. Развитие российской кооперации было остановлено более, чем на 75 лет, а советская кооперация не смогла оказать никакого влияния на мировое кооперативное движение. Предпринятые попытки позднего перестроечного руководства Советского Союза оживить социалистическую экономику с помощью принятия новых кооперативных законов, по-прежнему игнорирующих международные принципы кооперативного движения, дали обратный эффект: измученная кооперация как бы отомстила социализму за своё уродование и сослужила свою службу в его крушении.

А тем временем международное кооперативное движение за все эти годы полностью доказало жизнеспособность и актуальность кооперативных форм хозяйствования. В настоящее время в Международный Кооперативный Альянс входят свыше 250 организаций-членов из более чем 100 стран, насчитывающих в своих рядах более 850 млн. кооператоров. Из них после Индии и Китая только в США членами кооперативов являются более 150 млн. человек. Вообще же около 60% активного населения Европы и Америки являются членами различных потребительских кооперативов. Это полностью подтверждает наш тезис о том, что рыночная экономика невозможна без развитой до национальных масштабов потребительской кооперации.

Потребительская кооперация не имеет ничего общего с потребительством, наоборот, она его непримиримый враг через организацию разумного и расчетливого потребления необходимых благ. Потребительская кооперация возводит понятие потребления с бытового уровня на уровень категории политэкономии: без потребления в политэкономическом смысле нет воспроизводства. А воспроизводство есть выживание. Без справедливо организованного потребления нет нормального воспроизводства нашей экономики и общества, а лишь непрерывное истощение научных, производственных, природных и человеческих ресурсов, что мы с горечью и наблюдаем на протяжении четверти века существования пореформенной России.

Не мытьём, так катаньем добившись согласия народа на реставрацию частной собственности на средства производства, впустив в нашу страну дикий капитализм, либералы-реформаторы с упоением начали «просвещать» общество, пропагандируя экономические свободы и молчанием обходя необходимые цивилизованные ограничители этих свобод – профсоюзы и народную кооперацию, без которых те свободы обращаются во вседозволенность кучки «избранных», не обремененных и моральными ограничениями.

Злую шутку сыграло с нами и наследие погибающего социализма, включавшее мощные и богатые тогда организации – профсоюзы и потребкооперацию. Форма этих социально-экономических институтов, необходимых для здоровья каждого современного индустриального общества, была отчуждена от содержания, выхолощена и извращена за годы застоя, и такая фальшь отвращала каждого социально здорового советского человека. Мы гордо решили тогда, что это нам не нужно. Как учили и пели – «Весь мир … разрушим до основанья, а затем…»

А затем ради выживания придётся восстановить попранное, наверстать упущенное, и для этого сообща постараться.

Путь к справедливости – консолидация общества. Вместо конкуренции там, где она противопоказана – солидарность. Так же, как профсоюз устраняет конкуренцию между трудящимися и позволяет им взаимодействовать с работодателем на равных, добиваясь справедливых зарплат, потребительский кооператив устраняет конкуренцию между потребителями и позволяет взаимодействовать с производителем на равных, добиваясь справедливых цен.

Мы надеемся, что среди читателей этой статьи нет и не будет компрадоров и либералов. Поэтому для всех оставшихся особо хотим подчеркнуть следующее. Предлагаемые нами методы и средства вывода российской экономики из кризиса ни в коей мере не вносят никакого разделения в наше общество. Например, если российский предприниматель занимается торговлей, то это не значит, что наше предложение направлено против него. Во-первых, он не только поставщик товаров для своих потребителей, но и сам является потребителем по отношению к своим поставщикам, а значит, в полной мере способен получить свою выгоду от потребительской кооперации. Во-вторых, перенеся вектор приложения своих организаторских способностей и усилий из коммерческой сферы в область социального предпринимательства – некоммерческую потребительскую кооперацию, которая остро нуждается в его талантах, он при правильной организации дел совсем не потеряет в доходах, но перестанет при этом кормить экономических паразитов и начнет создавать за счет значительных сэкономленных ресурсов дополнительные материальные выгоды себе и сообществу своих клиентов, существенно повышая конкурентоспособность своего продукта.

Напротив, именно российские предприниматели, собственники, организаторы и руководители производства и торговли с уже сложившимися и потенциально возможными кластерами потребителей своих товаров и услуг могут и должны стать локомотивом предлагаемого процесса оздоровления нашей экономики, налогообложения и финансов.

Чем быстрее и интенсивнее предприниматели и другие активные граждане включатся в этот процесс, обеспечивающий вначале только им и их окружению рост потребления и воспроизводства, а затем и рост качества жизни всего формирующегося кооперативного сообщества российских граждан, тем быстрее мы раскрутим маховик возрождения нашей экономики. Проверенное практикой знание о том, как это грамотно осуществить, есть у нескольких кооперативных центров в России, команды специалистов которых окажут исчерпывающую помощь всем желающим.

Среди всех существующих организационно-правовых форм потребительский кооператив – вещь беспрецедентная. Занимая промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими структурами, между предпринимательскими и общественными организациями и не принадлежа ни тем, ни другим, он имеет существенные и ярко выраженные свойства и тех, и других. Именно поэтому в потребительском кооперативе заложены уникальные, но скрытые от поверхностного взгляда возможности для крайне выгодного использования потребительской кооперации в разнообразных предпринимательских проектах и задачах.

Здесь мы кратко рассмотрим механизм использования возможностей потребительского кооператива, зарегистрированного и действующего на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федерального закона от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (ФЗ 3085-1). Обратим внимание читателя, что здесь мы не рассматриваем производственные кооперативы и различные специализированные потребительские (сельскохозяйственные, кредитные, жилищные и пр.) кооперативы как не соответствующие нашим целям, их деятельность регламентируется другими законами. Кстати, только ФЗ 3085-1 вполне соответствует именно кооперативным принципам Международного Кооперативного Альянса. Поясним также, что раньше потребительский кооператив, действующий по ФЗ 3085-1, назывался потребительским обществом, сейчас его организационно-правовую форму в соответствии со вступившими в силу поправками к ГК РФ необходимо так и называть – потребительский кооператив.

В законе особо подчеркнута социальная значимость потребительской кооперации и декларируется её господдержка, а ГК РФ относит потребительские кооперативы к некоммерческим организациям, поэтому такая деятельность, являясь адресной «социальной самопомощью» пайщиков, налогообложению не подлежит.

Потребительский кооператив – это корпорация его членов-пайщиков (физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов), совместно владеющая денежными средствами и имущественным комплексом, образованными паевыми взносами пайщиков (паевой фонд). Паевой фонд, принадлежа пайщикам, является несобственным фондом кооператива. Кроме того, кооператив имеет собственные фонды, образованные регулярными членскими взносами пайщиков (резервный, развития, взаимопомощи и т.п.). Паевые взносы – возвратные, а членские (вступительные и регулярные) взносы – невозвратные. И те, и другие могут вноситься деньгами, имуществом и имущественными и иными правами, являются целевыми поступлениями на уставную деятельность кооператива, не декларируются и не облагаются налогами. Имущественные взносы подлежат оценке самим кооперативом и в независимой оценке не нуждаются (кроме муниципального имущества).

Высший орган управления кооперативом – общее собрание его пайщиков, в котором каждый пайщик имеет один голос независимо от размера паевого взноса. Представительный орган – совет. Контрольный – ревизионная комиссия. Исполнительный орган – правление, которое может состоять и из одного председателя правления. Председатель правления распоряжается собственными фондами кооператива. Совет утверждает все целевые расходы. Потребительский кооператив может также создавать кооперативные участки по всей территории страны, в государственной регистрации они не нуждаются. Прием или исключение пайщиков, любые изменения размеров паевого фонда государственной регистрации не подлежат. Законодательно определённая цель кооператива – удовлетворение материальных и иных потребностей его пайщиков. Государство не может вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность кооператива.

Внесенное в паевой фонд кооператива имущество становится недоступно кредиторам, приставам, рейдерам – оно имеет законодательную защиту от таких посягательств. Так спасают своё имущество попавшие в трудную финансовую ситуацию пайщики – от простых граждан до крупных холдинговых компаний, так организуются и семейные кооперативы. Внесенное пайщиком в паевой фонд имущество может быть выдано ему обратно в безвозмездное бессрочное пользование под залог стоимости его паевого взноса (т.е. стоимости этого же самого имущества).

Все операции с паевыми взносами пайщиков (внесение, пополнение, уменьшение, обмен, возврат) являются внутрихозяйственными, налогообложению и декларированию не подлежат. Два пайщика могут обменяться своими имущественными паевыми взносами, а потом могут забрать их, например: один вносит квартиру, другой – её стоимость деньгами, потом меняются своими паевыми взносами и забирают их; первый получил деньги, второй – квартиру; так как это внутрихозяйственная деятельность кооператива (в отличие от гражданского договора купли-продажи), то налогообложения не возникает независимо от сроков владения квартирой или иных условий.

Пайщики могут внести в паевой фонд деньги и поручить кооперативу приобрести на них определенные товары; кооператив приобретает на эти средства товары и выдаёт их пайщикам по закупочной стоимости в качестве возврата их паевых взносов. На этом основаны совместные оптовые закупки. Выдача закупленных таким образом товаров не является реализацией, контрольно-кассовая техника не нужна, налогообложение отсутствует.

Обычно при любых перечисленных операциях с паевыми взносами, приносящих пайщику потребительскую выгоду, он обязан «отблагодарить» кооператив целевым членским взносом, размер которого регулируется принятой кооперативом соответствующей целевой программой (т.е. этот размер устанавливается организаторами кооператива или самими пайщиками). Это формирует необходимый объём целевых средств потребительского кооператива, его необлагаемую налогами «доходную часть».

Профицит (превышение поступлений целевых членских взносов над расходованием собственных фондов) кооператива используется организаторами кооператива и активно участвующими в его хозяйственной деятельности пайщиками для получения дополнительной потребительской выгоды – профита – в виде: или выплачиваемой материальной помощи (облагается НДФЛ, но не облагается отчислениями в социальные фонды), или приобретения для них и выдачи им имущества в бессрочное безвозмездное пользование (вообще не облагается налогами), или через возврат паевых взносов, и т.д.

Таков краткий, но не полный перечень элементов организационно-хозяйственного механизма потребительского кооператива, избавляющих его организаторов и пайщиков от большой группы издержек, связанных с завышенными ценами и налогообложением (налог на имущество, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, единый налог при упрощенной системе налогообложения). Это позволяет сразу освободить от налогообложения такую деятельность, как оптовые закупки, бытовое обслуживание населения, телефонию, телевизионные сети и интернет – вообще любые схемы коллективного ресурсопользования или обслуживания клиентов, – любые схемы «клубного» типа. Достаточно лишь организовать эту деятельность на базе потребительского кооператива, или перенести в него уже готовую из своей коммерческой структуры, оформив всех своих постоянных клиентов пайщиками кооператива.

Кроме того, на внутрихозяйственную деятельность кооператива не нужны никакие лицензии, т.к. кооператив обслуживает «закрытый клуб» своих пайщиков и не оказывает услуги неопределенному и неограниченному кругу лиц. Так могут быть организованы схемы «лизинга», «потребительского кредита», «рассрочки», «залогового фонда», «страхования», «пенсионного фонда» и «инвестиционного фонда». Крайне эффективно потребительская кооперация действует и в более сложных проектах – таких, как организация и обслуживание жилищно-коммунального хозяйства, малоэтажное и квартирное строительство, антикризисное управление предприятиями и имущественными комплексами, группообразование предприятий и трансфертное ценообразование, расчетно-вексельные центры, сложные инвестиционные проекты.

Рассмотрим, наконец, простой пример из практики.

Владелец крупного фитнес-центра (тренажерные залы, бассейн, баня, кафе, спортплощадки, автостоянка) имел организационно-правовую форму своего бизнеса «общество с ограниченной ответственностью». Его ООО находилось на общей системе налогообложения, перейти на упрощенную систему ему не позволяли законодательные ограничения стоимости основных средств и объема выручки. Таким образом, он уплачивал налог на имущество (2,2% в год), НДС (18%), налог на прибыль (20%), а также НДФЛ (13%) и отчисления в социальные фонды (30,2%) с зарплаты своих сотрудников. Все эти налоговые отчисления были включены в стоимость абонементов на обслуживание и вместе с непосредственной стоимостью услуг центра оплачивались из карманов его постоянных клиентов. Предприниматель узнал о возможностях потребительской кооперации и, пользуясь услугами консультантов, перевёл свой бизнес в организованный для этого потребительский кооператив «Фитнес-Клуб», передав этому кооперативу весь имущественный комплекс центра как собственный паевой взнос, а также приняв в пайщики всех своих клиентов и сотрудников. Сэкономленные на налогах (НИ, НДС и НП) средства (несколько десятков млн.руб. в год) он разделил на две части: за счет одной части увеличил свой профит, за счет другой части заметно снизил стоимость услуг для своих бывших клиентов, а ныне пайщиков своего кооператива, которые теперь вместо покупки абонемента платят соответствующий членский взнос. Он также существенно снизил фонд заработной платы своих сотрудников (а соответственно отчисления НДФЛ и в соц.фонды), заменив сокращенную часть зарплаты их непосредственным участием в использовании профицита кооператива. Все остались очень довольны.

Для старта любому кооперативному проекту, от самого простого до сложного, нужны организаторы, или инициативные группы. Они должны вложить в него свою энергию, время, способности, а зачастую и немалые деньги. Если это предприниматель – он может перевести весь свой бизнес или его часть в некоммерческую плоскость, передав кооперативу имущественный комплекс, денежные средства и наработанную клиентскую базу. Остро встаёт вопрос защиты этих инвестиций, и здесь лучшее решение – полный контроль организаторов над потребительским кооперативом. Для защиты своих инвестиций организаторам необходимо не только сосредоточить в своих руках управление в кооперативе (т.е. все решения совета и председателя правления должны быть им подконтрольны), но и обеспечить невозможность перехвата этого управления на общем собрании кооператива какой-либо вдруг возникшей группой пайщиков-«рейдеров». При этом возникает, казалось бы, одно существенное препятствие – кооперативный принцип «один пайщик – один голос», позволяющий любому пайщику, внёсшему в кооператив минимальный паевой взнос, влиять на решение его общего собрания так же, как и пайщик-организатор, который внёс неизмеримо больше.

Однако не допустить такую несправедливость поможет давно разработанный российскими специалистами по кооперации и отшлифованный на практике в десятках успешно действующих кооперативов комплекс надёжных мер «антирейдерской», или «антивандальной» защиты, которая организаторами потребительского кооператива или их консультантами внедряется в его регламенты и систему документооборота еще на этапе создания. После этого организаторам кооператива, полностью контролирующим его деятельность, останется только добросовестно, не нарушая права пайщиков, заботиться об их потребительской выгоде и росте профицита для себя и своих пайщиков, с удовольствием соблюдая принятые кооператорами всего мира этические ценности: честность, открытость, социальная ответственность и забота о других.

Добро пожаловать в ряды российских кооператоров!

Маликов О.И., президент ГПК «Лига Русской Кооперации» 

Маликов А.О., руководитель студии «АртКооп» 

Кооперация – наше всё! Экономика расширенного домо...
Путин поспорил с Титовым, чего хочет бизнес

Читайте также:

X

Извините!

Но вы не можете воспользоваться данными возможностями правой кнопки мыши!