Размер шрифта: +

Российские сенаторы обсуждали в Липецкой области кооперацию


Комитет Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию провел выездное заседание в Липецкой области. Совещание посвящено вопросам развития кооперации. Наш регион для проведения заседания выбран сенаторами не случайно. Липецкая область сегодня признанный лидер в развитии кооперативного движения. Идейным вдохновителем этого направления является лично глава администрации области Олег Королев.

- Сегодня в регионе работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе более 300 кредитных.

Сельхозкооперация основанная на простых и понятных принципах, способствует сохранению и приумножению человеческого капитала, повышению качества жизни людей, - отметил на встрече с членами профильного комитета Совета Федерации глава региона.

В Липецкой области поддержка кооперации осуществляется уже семь лет. Реализован комплексный подход к ее развитию, который включает не только финансовые, но и организационные механизмы, а также взаимодействие всех уровней власти.

Вопросы совершенствования законодательства в этой сфере стали главной темой выездного заседания комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в администрации Липецкой области. В совещании принял участие председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. 


- Вовлечение личных подсобных хозяйств в экономический оборот через развитие кооперации, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей – сегодня одно из главных направлений деятельности областной и муниципальной власти. Но есть ряд проблем, которые сдерживают развитие этого направления, - отметил спикер регионального парламента. - Липецкая область подготовила ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, и надеется, что Совет Федерации поддержит липецкие инициативы.

По словам Павла Путилина, четкая государственная политика в сфере поддержки кооперации позволит обеспечить не только импортозамещение. В развитии коллективных форм хозяйствования мы видим огромный экономический и социальный потенциал.

В частности, липчане предлагают внести изменения в федеральные законы о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции о снятии запрета на участие государственных и муниципальных служащих в потребительских кооперативах. Предлагается упростить требования Центрального Банка России к уровню квалификации для сотрудников сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов с численностью до 3 тысяч членов. По мнению участников совещания, требуются изменения в Гражданский Кодекс РФ, чтобы восстановить возможность распределения части прибыли между членами потребительских кооперативов, в случаях, если это предусмотрено специальным законом и ряд других поправок в федеральные законы, регулирующих работу кооперативов.

Предложения нашего региона будут проработаны в профильном комитете Совета Федерации. 

КРУГЛЫЙ СТОЛ - 15.11.2017
Заседание Всемирного русского народного собора нач...

Читайте также:

X

Извините!

Но вы не можете воспользоваться данными возможностями правой кнопки мыши!